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La tarte flambée

Tous les Samedi et Dimanche soir, (la semaine sur réservation pour groupes) nous vous proposons les vraies Tartes Flambées Traditionnelles comme autrefois, au feu de bois . Elle est servie sur des planches en bois (comme le veut la tradition). Tout est fait maison.

Nous vous invitons également à déguster nos plats traditionnels, il y en a pour tous les goûts, du poisson, de la viande, des salades, des pâtes, des pizzas…

Pour plus d’information veuillez nous contacter au +33 (0) 3.88.54.43.01.

Confrérie du Véritable Flammekueche d'Alsace 2011

La réputation gastronomique de l'Alsace n'est plus à faire. De nombreuses spécialités culinaires y contribuent pleinement. La beauté des sites, le passé historique, l'architecture, la culture et la bonhomie des alsaciens font de l'Alsace une région où il fait bon vivre, et une terre d'accueil. De toutes les spécialités alsaciennes, le Flammekueche ou Tarte flambée, c'est peut-être la plus naïve et la plus simple, accompagnée d'une note typique à nulle autre pareille. Néanmoins, le Flammekueche mérite que l'on s'intéresse à lui, qu'on le découvre, qu'on l'apprécie.

La Confrérie de Véritable Flammekueche n'a qu'une prétention : vous y aider dans ce sens.

Issu de tradition paysanne du Bas-Rhin, spécialement du Nord de Strasbourg, là où pousse le houblon, le Flammekueche est un mets unique composé d'une mince pâte à pain de forme rectangulaire ou de forme ronde recouverte d'un mélange de fromage blanc et de crème épaisse, assaisonné de sel, poivre, huile de colza, garnit de lardons ou de graillons et d'oignons et cuit, à même la pierre, dans un four à bois, ce dernier servait naguère dans les fermes à cuire le pain. Souvent, la recette du Flammekueche varie d'un village à l'autre. Les variations mineures portent essentiellement sur la forme, le mélange fromage-crème et l'assaisonnement. Il existe aussi un Flammekueche sucré garni de tranches de pomme.

L' origine du Flammekueche est paysanne. La fermière préparait en principe une fois par semaine le pain pour les besoins des gens de la ferme et également le Flammekueche. Lequel était cuit avant le pain lorsque le four était à sa température la plus élevée, les braises étant poussées sur les côtés du four. Le Flammekueche tenait lieu de repas de midi, unique pour tout le personnel de la ferme, attablé autour du maître de maison. La Flammekueche arrivait sur la table servi sur la pelle à enfourner, puis était découpé en morceaux que les convives prenaient avec les doigts, les pliaient ou les roulaient et mangeaient. Les Tartes se suivaient jusqu'à rassasiement. Lors de ce repas, un grand verre d'eau de vie d'Alsace, le fameux «Schnaps» passait de bouche à bouche en faisant le tour de la table. De nos jours, préférence est donnée à un bon vin d'Alsace, blanc ou rosé, ou une bonne bière d'Alsace

A l'origine le Flammekueche était donc un repas exclusivement paysan. Pour les citadins ayant l'occasion de partager ces repas, c'est une aubaine très prisée. Les termes «Tartes Flambées» ne correspondent malheureusement pas à la traduction de «Flammekueche», ni à sa préparation. «Tarte Flammée» eut été plus correct, car cuite entre les flammes.

La Confrérie du Véritable Flammekueche d'Alsace s'applique au maintien de cette tradition dans sa forme simple, naturelle et authentique. La Confrérie se permet de vous recommander ses membres regroupés sous son sigle, lesquels se sont engagés sous la foi du serment à vous servir le Flammekueche dans le respect de ces traditions.

Depuis ces temps anciens, le Flammekueche a quitté sa ferme natale, il a élu domicile dans de nombreuses auberges pour le plus grand plaisir de nombreux amateurs qui le soir sont à sa recherche et à la recherche d'une soirée amicale, peu onéreuse et empreinte d'une douce nostalgie du passé.

Le Véritable Flammekueche d'Alsace est uniquement celui préparé, cuit au four à bois, dans le respect de nos anciennes traditions paysannes.

Un consommateur averti en valant deux, découvrez donc le véritable Flammekueche d'Alsace. Nous sommes persuadés que vous serez séduits par sa simplicité, son originalité, son goût ainsi que par l'ambiance que procure une soirée Flammekueche.